机关党委2022年工作要点
2022-04-02 11:50   审核人:

2022年机关党委工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,树立强党建、提质量、促中心、谋发展工作思路,以改革发展为主题,坚持问题导向,坚持服务服从大局,进一步引领、助推机关各项工作高质量发展,为学校十四五规划目标任务落实提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大。

一、强化政治建设,充分发挥党组织政治引领作用

加强理论武装,提高政治站位,从思想上、行动上和党中央保持高度一致,扎实贯彻落实中央、省委、学校安排部署。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届三中、四中、五中、六中全会和二十大精神,习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和关于教育的重要论述,推动党的理论和方针政策贯彻落实。

2.推进党史学习教育常态化长效化,抓实机关党委理论中心组学习和支部理论学习,创新理论学习形式和内容。

3.深入学习贯彻学校年度工作布置会、巡视整改及专项整治工作会等会议精神,重点推进各项改革工程、巡视整改、意识形态责任制等中心工作落实落细。

4.教育引导机关党员干部增强政治意识,树牢担当作为意识,强化政治纪律组织纪律。

5.加强思想政治阵地建设,探索建立党课专家库,进一步提高学习强国、机关党委公众号等网络平台的使用效果。

二、夯实组织建设,增强基层党组织凝聚力战斗力

围绕学校改革发展主题年主线,以党建质量提升年为抓手,夯实党建工作基础,体现党建工作实效。

6.开展党建质量提升年活动,围绕聚力促发展 建功十四五主题,提升党建+”工作实效,创新工作理念、方法和路径,持续建设让党政放心、师生满意的模范机关。

7.优化机关党支部建设,选优配强支部书记,原则上全面实现部门负责人担任支部书记的目标,推动党建工作与部门业务工作融合发展,体现双带头人效应,开展学习型支部建设,加大党支部争先创优力度,深入推进党支部标准化规范化建设。

8.加强党员教育管理,在支部党员中加强正面引导,激发正能量,扎实推进党员先锋工程,选树优秀典型,充分发挥模范带头作用。

三、持续抓好机关作风建设,激发追赶超越新动力

强化机关各部门宗旨意识,弘扬勤快严实精细廉作风,驰而不息开展机关作风建设。

9.牢固树立管理就是服务理念,增强服务意识,提升机关工作人员服务管理效能。

10.实施《西安工业大学机关工作人员规范》,严格工作标准,提高工作质效。

11.巩固机关作风建设提升年活动成效,发挥机关与学院组织共建、定期沟通等制度长效作用。

12.建立我为群众办实事长效机制,将面向基层、为师生办实事解难题作为长期工作方针。

13.引入师生评价机制,在提升服务能力、服务水平上出真招、见实效,把群众满意不满意作为机关作风好坏的重要评判标准。

四、加强党风廉政建设,切实落实两个责任

落实正风肃纪反腐两个责任,建设廉洁机关。

14.聚焦机关重点领域和关键环节开展廉政风险排查防控,加强对身边腐败和不正之风的整治。

15.严格落实中央八项规定精神,持续纠正四风

16.大力开展纪律宣传月活动,将纪法宣传、警示教育和模范宣传一体推进。

17.成立第一届机关纪委,强化职能,完善制度机制,做好教育、监督、执纪等日常工作。

18.配合学校纪委,提升案件查办质效。

五、加强队伍建设,提高机关干部素质能力

注重机关党员干部队伍能力提升,提振机关干部干事创业精气神,完善党建工作机制,抓好制度落实。

19.提升机关干部队伍战斗力,加强教育培训,加强专项督导,强化党员干部担当作为、开拓创新、真抓实干、示范带动,推动机关党员干部在七个方面综合改革和四个方面提升工程中切实发挥作用。

20.抓好协同推进、工作例会、信息报送、督导检查四项机制,扎实推进各项制度落实。

21.完成机关党委换届,积极配合做好学校第三次党代会工作,做好迎接党的二十大各项准备工作。

22.指导好机关群团、工会工作。

六、加强机关文化建设,营造积极健康文化氛围

营造浓厚干事创业氛围,打造健康和谐机关文化。

23.开展符合机关特点的文化活动,如书香机关、心理健康教育、青年职业成长引导等。

24.发挥互联网、教育基地、党员活动室等阵地作用,营造团结向上的机关文化氛围。

25.做好机关党内激励关怀帮扶工作,主动关心党员群众,为机关干部排忧解难。