机关党委2021年工作要点
2021-03-26 14:51   审核人:

2021年机关党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实上级党组织工作部署要求,以党史学习教育为主题主线,以“学讲话、改作风、务大局、强自身”为主要任务,以深化机关作风建设为主要目标,形成思想共识,调动工作合力,争创“让党政放心、师生满意的模范机关”,推进机关党委走在前,做表率,以实际行动迎接建党百年。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强机关政治建设

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,开展好党史学习教育,将政治建设延伸到基层,规范到支部,落实到党员,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.落实机关党建主体责任,抓好机关党委班子建设,落实党内政治制度,扎实完成学校中心工作。

3.落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理,加强情况研判和正确引导。

二、落实常态化制度化要求,加强机关思想建设

4.发挥中心组学习示范效应,带动支部学习和党员群众教育,持续开展理想信念教育。

5.扎实推进机关思想文化建设,开展“先进文化进机关”活动,建设“书香机关”建设党员读书室, 建设党课教育资源库。

6.建设机关党委网络宣传平台,建设机关党建专家库,开展线上线下宣传教育。

7.组织开展思想政治工作课题研究,开展思想政治工作及党课案例交流。

三、以组织力提升为抓手,加强机关组织建设

8.严格落实落实支部建设规范化要求,抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议、谈心谈话等制度落实,提高党内政治生活质量,提高机关党支部建设整体质量。

9. 加强和落实对支部日常工作的督查和指导,继续强化提醒—通报—联系制度,着重指导支部特色活动、党日活动,整理公布一批校内外党建活动基地

10.指导“样板支部”的建设,并进行示范推广。

11.做好部分党支部换届工作。

12.加强党员教育管理,做好组织发展、党内外激励关怀帮扶工作等。

四、开展机关作风建设提升年活动,持续抓好机关作风建设

13.开展机关作风建设提升年活动,开展机关服务承诺,争创让党政放心师生满意的模范机关。

14.加强调查研究,按照“问题导向,落细落小”的要求确定专题调研,着力破解机关作风建设中的要点难点问题。

15.挖掘机关服务基层典型案例,加大评选表彰力度,持续抓好机关文明窗口创建。

16.开展机关和院系党组织结对共建,加强机关和院系交流。

17.开展三育人,探索机关教师参与育人工作新途径。

五、落实一岗双责,抓好机关党风廉政建设

18.强化机关纪检工作,强化廉政教育,落实党风廉政建设责任清单。

19.持续深化纠“四风”工作,主动接受纪委对机关党组织实践“四种形态”的指导,发掘身边干实事敢担当的先进典型,强化机关干部担当意识和能力。

20.强化机关党内民主监督,落实党内民主决策制度,深化党务公开和过程督查,健全和落实党内情况通报、情况反映制度。

六、提升党建队伍工作能力,加强机关党委自身建设

21.切实履行机关党委领导职能,加强对机关党建的领导和指导,加强工作人员培训。

22.推进党务干部队伍能力建设,开展党建队伍业务能力提升专题培训。抓好机关党建工作信息员培养,完善信息报送机制。

23.继续抓好党支部书记抓党建述职评议工作,抓好问题整改。

24.推进机关群团组织建设,健全党工团联动机制,充分发挥党组织领导下的各群众组织的力量,开展丰富多彩群团活动。

25.配合组织部、教工部、团委、工会等其他部门,抓好青年骨干培养教育。