保卫处利用互联网平台助推转作风 升效能、提质量,获得师生广泛好评
2018-06-13 17:30   审核人:

近年来,学校保卫处党支部和行政以推进“两学一做”制度化常态化教育为契机,深入学习贯彻省、校关于“追赶超越”的一系列指示精神,扎实在转变工作作风、提升工作效能和服务质量上下功夫、出实招,取得了管理育人、服务育人的可喜成果,赢得了广大师生的高度赞誉。

一段时期以来,保卫处党政班子按照学校“追赶超越”的一系列要求,针对个别工作人员存在的服务作风简单粗暴、推诿扯皮、办事流程复杂等诸多饱受师生诟病的老大难问题进行了详细地梳理和解剖,对标兄弟高校好的做法,努力在源头上找原因、在根子上找问题,以期在短时间内制定科学措施,对症下药解决问题。党政班子认为,首先要解决的是全处工作人员思想认识上的误区。没有坚定的全心全意为师生服务的思想基础,服务管理工作就会出现偏差,这是做好服务工作的前提和基础。因此,思想教育工作尤为重要。其次,是解决广大师生广泛关注的热点难点问题。这些热点难点问题存在时间长、影响坏,师生反映大、关注度高,解决的好坏事关工作成败,必须下大力气从根子上加以整改。在取得一定成果的基础上,全面推进其他工作。同时,教育与管理并重,思想教育先行,从严管理跟进,两手都要抓,两手都要硬。

在统一了思想认识的同时,党政班子一班人深入教学单位,通过调研座谈、问卷调查等多种方式,了解掌握师生对学校安保工作的意见和建议,按照难易缓急梳理出了大家最关注的一些问题。在整改措施上,大家一致认为,依托互联网技术手段是高效便捷解决问题的最好选择。于是,微信公众平台“西安工大微警务”和“平安西工”QQ群应运而生,并日益发挥着越来越大的作用。

其中,“西安工大微警务”服务对象为全体师生,定位为政策规定咨询、信息查询、校内业务办理和安全防范教育宣传等。截止到20185月末,已推送安全教育内容91期;失物入库221件(次),成功招领163件(次),失物招领成功率73.76%。“平安西工”QQ群服务对象为学校教工,主要发挥其即时高效的特点为教工提供临时性帮助,群内所有留言“一分钟响应”,比如联系因公出入的校外机动车辆、安全隐患的及时通报、政策法规的及时宣讲等。从近期的运转情况来看,这两个互联网平台发挥的作用已超出了最初的预期,主要表现在:一是通过与师生的良性互动,拉近了保卫处与广大师生的距离,全处工作人员直观地感受到了服务师生的光荣感和成就感,客观上促进了服务意识和服务质量的提高;二是平台简化甚至取消了一些办事流程,广大师生切实感受到了安保服务的高效与便捷,这点从群内绝大多数教工的无数“点赞”可以获得佐证。这两个互联网平台虽然还存在这样那样的问题和不足,但其发挥的积极作用毋庸置疑,并将随日后的不断改进和完善,更好地服务于广大师生。下一步,还将在总结经验的基础上,建立针对学生的“平安西工”QQ群,致力于解决广大学生日常生活中遇到的小困难。

习近平总书记在多个场合反复强调:作风建设永远在路上!保卫处党政班子也一致认为,服务师生永远在路上!以互联网平台为抓手提升服务质量和工作效能只是转作风的一个开端,其总结凝练出的思想理念、作风意识和经验必将在学校安保工作的各个领域引发巨大变革,切实在学校实现“追赶超越”目标的进程中提供强大安保支持!