抓作风建设促资产管理水平提升
2018-06-13 17:21   审核人:

国资处在此次机关党委开展的以“四对照、六查找”为主要内容的机关作风建设活动中,多次召开专门会议传达校党委、机关党委相关文件精神,进行全员动员、部署。处领导班子高度重视,要求全处同志齐心协力,坚持问题导向,注重实效,紧扣学校发展主题,以落实追赶超越目标,推进“十三五”规划实施,推动学校“四个一流”建设等一系列学校当前重点工作中部门所承担的任务为中心,开展作风整改和作风建设。

在作风建设中,国资处主要做了以下几项工作。

一、学习理论知识,提高认识,统一思想

党的十八大以来,习近平总书记对教育事业作出了一系列重要指示精神。系列讲话为我国高等教育教学工作未来发展和改革指明了方向。在作风建设活动推进中,国资处注重加强对全体党员干部、职工的思想教育,分层次学习《习近平谈治国理政》、《梁家河》、《习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话》等重要讲话,领会新时期加强作风建设的必要性和紧迫性,进一步提高认识水平,统一思想,引导职工自觉服务于学校重点工作。

随着学校发展和办学条件的不断改善,学校资产总量进一步扩张。作为学校人、财、物管理的重要环节之一,国资处要抓住机遇,结合学校特点,把握政策,加快科学管理和信息化建设,提高资产有效利用率,做好国有资产管理和管理规划。

二、健全规章制度,规范工作,服务师生

在内控管理和作风建设工作中,国资处要求各科室重新梳理业务流程,完善管理制度,确保管理有依据。

转变传统观念,管理与服务相结合,做好服务师生工作。以作风建设为契机,工作接待中提倡首问负责制,要求各科室职员相互学习,了解其他科室业务,对前来国资处办理业务的师生要热情接待,耐心进行业务咨询,遇到非本职业务的工作应及时介绍到主管业务科室,避免工作推诿,提高办事效率。

三、多样化采购,公开公正,兼顾效率

在调研中,有教职工反映,部分项目采购周期较长、采购人的需求不能很好满足。针对该问题,国资处采购与招标管理办公室深刻学习领会教育部等五部门下发的《关于深化高等教育领域简政放权放管优化服务的若干意见》文件精神,利用参加培训等方式学习《招投标法》、《财政部87号令》等法律法规,结合我校各项目实际,灵活选用五种采购方式,摒弃了仅以招标作为防腐败手段的旧思想。

为自己树立标杆,处领导带队,组织业务骨干到西安交大、西安邮电大学、西北政法大学等兄弟院校进行了调研,认真梳理我校采购工作流程。多次与省财政厅对接,在采购工作中运用分类管理的理念,按照采购性质分别以使用单位自购、竞争性磋商、竞争性谈判、单一来源谈判、校内公开采购等形式进行采购。积极推进信息化建设,启动网上采购、竞价平台建设,逐步提高采购效率,实现“物美价廉”。本学期以来,国资处承接了全校各类采购任务的管理工作,特别是工程类的归口管理,为招标采购的规范化管理带来许多新问题。国资处提前协调,联合审计、财务、法务等部门梳理采购流程中的管控点,按专业分工审理,规范合同签订流程,尽量为项目申报单位减少后期报验手续。

通过内控管理与信息化平台建设相结合,在实现“公平公正”的前提下尽可能满足使用单位的采购需求。时时强调廉政,将“微腐败”置于有效监控之下。

四、充分运用信息化平台,提升资产管理水平

在资产管理工作流程梳理中,发现有高值易耗品和自制设备在财务处报账时,教职工往往需要在国资处和财务处之间反复跑路问题。这种情况是由于学校相关政策不明确,工作人员对此解释不一致,造成了报账中要反复几次的现象,最后处领导不得不采用特批的方式,安排报账。针对这一问题,国资处形成了教学科研自制设备管理暂行办法和高值易耗品上账管理规定,使工作规范化,有章可循。

在日常管理中,国资处推进资产二级管理,使用“久其”资产管理信息在线系统,对全校资产进行条码化的管理。在线信息系统的使用,提高了基层单位参与资产管理的程度,实现了二级单位实时查询职工个人所保管的资产。进一步探索资产管理上账手续办理的新方式,以教职工的视角审视资产上账流程中可改进的内容,优化流程,让数据跑路,让教职工少跑路,提高资产信息化管理水平。

在本次作风整改、建设中,国资处充分发挥广大干部、职工能动性,开展大讨论,以期“管理流程最优,服务效果最满意”。经处领导班子与主管校领导反复酝酿,国资处首次在处内实施了科级干部轮岗。该举措极大激发了科级干部学习新业务、掌握新技能的热忱,从而带动科室团队更加团结、向上。

作风建设,整改优先。在本次作风建设中,国资处以采购招标、资产管理业务为重点,各主要业务全面优化。新成立房产科,在服务的基础上强化管理,所有公房统一制卡、统一管理、动态调配,提高公有房利用率。实验室管理方面,加强对实验室建设项目的支持和监管,引进《实验室安全准入(考试)系统》,提高师生在实验室工作学习中的安全意识。加强学校安全管控点管理,确保安全稳定;完成未央校区水质监测报告,配合各级环保部门做好环境监测,推进铁腕治霾,为学校师生营造一个绿色舒馨的校园环境。

此外,克服困难,认真完成学校交办的其他重要工作。未央校区三期建设工作已完成前期立项、环评、方案讨论等,即将进入设计招标阶段。

作风建设,重在持续。国资处在后期工作中将加强支部建设工作,不断创新和提高。国资处全体成员将在学校党委的带领下再接再厉,不忘初心,继续前行,为学校发展做出更大的贡献。