以“四对照、六查找”为主要抓手 财务处持续加强作风建设
2018-06-13 16:57   审核人:

今年以来,校党委持续推进以“四对照、六查找”为主要内容的加强机关作风建设大讨论大调研活动,着力提升机关职能部门的工作效能和服务质量。纪委郑建山书记指出:“学校机关的作风,是学校党风、政风、学风、教风、校风和工作作风的具体体现,是机关人员精神面貌、领导水平、工作质量、办事效率的外在表现,事关学校的形象,影响着党委和行政的公信力、权威性和改革发展成效。”

一年多来,为进一步提升财务处工作效能和服务质量,解决教职工反映的报账难问题,树立财务工作新形象,财务处党支部和领导班子带领全体职工,围绕作风建设进行大讨论和大调研,查摆问题,提出解决思路和措施,与时俱进,开拓创新,采取了一系列改革措施,推进财务处作风建设迈上新台阶。

一、以党建为引领,夯实领导班子建设。

转变作风,抓具体、促落实,关键在领导。“正人先正己”、“其身正不令而行,其身不正虽令不行”。财务处党支部和领导班子成员在政治学习、日常行为、工作作风上发挥模范带头作用。始终保持开拓进取的良好精神状态和求真务实的工作作风,坚持重大事项召开处务会,坚持民主生活会制度,针对班子和个人在思想、工作作风上的问题进行检查,交换意见,及时纠正,增强了凝聚力和战斗力。

二、优化财务运行机制,把作风建设落到实处。

树立财务工作良好形象是搞好作风建设的必然要求。改革和优化原有的财务运行机制,热情接待每一位前来办事的师生,态度和蔼,文明礼貌,为全体师生提供良好的办事体验。

1.以“服务”为工作重心,推行“无等候”和“无现金”报销制度。

结合学校“数字化校园”建设,运用“银校互联”系统,基本实现了“无现金”报销;通过设立票据预审制、票据收集箱,报账人员动态调整等措施,简化报销流程,节省了教职工报销等待时间,基本实现了“无等候”报账。目前正在启动网上报账系统建设,将来教职工在个人终端上填报部分业务信息后,只需将部门负责人或项目负责人签字审核后的票据交到财务服务大厅的收单处,后续业务在财务处内部进行,教工可通过财务综合服务平台查询自己的业务进展状况,彻底解决报账排队的现象。

2.更新财务服务理念,建立首问负责制。

财务服务大厅为师生安排了多种自助服务、工作人员设置AB角、改版财务处网站,增加最新到款情况查询等服务、建立凭证调阅制度、制定《财务处首问负责制管理办法》、建立财务政策宣传微信公众号和政策咨询QQ群、设置财务处工作人员岗位信息公开栏,接受师生监督,最大限度为师生提供便捷、高效、贴心的一站式服务。

3.便捷学生缴费,加强学生金融安全教育。

往年新学年伊始,学生需花费大量时间排队缴费,为了方便学生,财务处在扩大宣传,鼓励学生使用原有“网银代扣”方式的基础上,与建设银行和交通银行合作,推出微信缴费平台、自助缴费终端等缴费方式收缴学费,学生缴费不再排队,2017年学生缴费比例达到99.3%以上,创历史新高。针对近年来面向学生的金融诈骗频发的现象,财务处在做好防范工作的同时,邀请建设银行、交通银行、农业银行等金融机构进校园,宣传防范金融诈骗,提高学生的金融安全意识。

4.回应职工需求,确保职工权益。

在学校3号和4号高层住宅楼建设期间,许多职工反映经济困难,商业贷款成本高,希望学校能够办理公积金贷款,财务处急职工之所急,积极筹划,与住房公积金中心、房地局、建设银行沟通协调,经过半年多的努力,为186名教职工成功办理了住房公积金贷款,4144万元的公积金贷款转入我校银行账户,并在扣除房款后,将结余款项退还教职工。

三、助力追赶超越和“四个一流”建设,做好精准扶贫。

在学校追赶超越和“四个一流”建设工作中,财务处参与到教学、科研、学科建设、专业建设、人才队伍等方面的计划制定中,统筹规划,合理调配资金,为学校实现追赶超越提供资金保障。

财务处根据帮扶对象家庭实际情况提出了有针对性的帮扶计划。一是改善住房条件;二是帮助建立“造血功能”,财务处全体职工在党支部的倡议下,积极捐款1260元作为扶贫资金帮助对口贫困户购买两只奶羊发展养殖,拓展收入渠道。日前扶贫对象已经完成了新建和修缮住房,生活条件逐步改善,重拾了致富信心。

四、通过多种形式,加强两个队伍建设。

财务处党支部历来重视党员队伍的建设,开展形式多样的活动,提升党员政治理论素养,坚定理想信念。将每周五设为“党员活动日”,以落实“三会一课”制度为重点,坚持定期召开支部党员大会,学习习近平总书记7.26讲话、十九大报告精神、陕西省五新战略等,并组织全体党员观看《辉煌中国》等系列纪录片,赴照金革命根据地开展学习教育活动,开展民主评议工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。2018年有一名预备党员转为正式党员,一名入党积极分子转为预备党员。

为了加强财务人员的专业技能培训和职业道德教育,建设一支高素质的专业队伍,一年来组织全校财务人员参加内部控制制度建设培训、财务软件升级培训、新会计制度培训等各类培训60余人次;为加强学习交流,开拓视野,财务处领导带队先后到西安科技大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、西安交通大学、陕西师范大学、陕西科技大学进行学习调研活动,为下一步规范财务管理搜集成功经验。

在校党委和机关党委的领导下,财务处党支部和领导班子将扎实开展“四对照、六查找”为主要内容的机关作风建设大讨论大调研活动,着力打造精干、高效的新型机关,全心全意服务好学校的发展和全校师生员工。