关于 2023 年中秋国庆纠“四风”树新风 工作提示
2023-09-29 09:50   审核人:

各基层党委(党总支、直属党支部):

中秋、国庆假期(以下称“双节”) 将至,中、省纪委 对纠正节日期间不正之风再次提出要求, 对“双节”期间纠 “四风”树新风工作提出明确要求。为贯彻落实好全面从严 治党有关要求和上级相关工作部署,现将有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,扛牢主体责任

各基层党委(党总支、直属党支部)要进一步提高政治 站位,紧盯主体责任落实;要认真贯彻落实习近平总书记关 于作风建设的重要论述和重要指示批示精神, 教育引导广大 党员干部把中央八项规定精神内化于心, 外化于行;要进一 步强化责任意识, 坚守政治担当, 组织党员干部学习《中央 纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问 题》(附件 1),《省纪委监委通报 5 起违反中央八项规定 精神问题典型案例》(附件 2),加强对党员干部的教育监 督管理, 引导广大党员干部崇廉尚俭、心存敬畏、严格自律、 守住底线,坚决防止各种顶风违纪问题的发生。各级领导干 部特别是 一把手”要以身作则, 严格家教家风, 带头转作风、治歪风、树新风, 当好纠“ 四风”树新风的“领头雁”。

二、 严明纪律规矩,守住纪律底线

全校党员干部要不断强化纪律意识和规矩意识,坚决杜 “节日腐败”:

1.严禁违规收受高价月饼、蟹卡蟹卷、提货卡、微信红包和其他形式的礼金等节礼;

2.严禁公款吃喝, 超标准、超范围公务接待,及利用单位食堂等场所聚餐吃喝;

3.严禁公款旅游及接受管理服务对象、学生及学生家长安排的宴请、旅游、健身、娱乐等安排;

4.严禁出入私人会所、在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请、组织隐秘聚会;

5.严禁公车私用、私车公养, 以及借用、占用管理服务对象、下属单位车辆;

6.严禁违规操办婚丧喜庆事宜,大操大办或借机敛财;

7.严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物等;

8.严禁公务活动用餐奢侈浪费;

9.严禁酒驾、醉驾以及参与任何形式的封建迷信、赌博活动等违法活动;

10.严禁违规组织或参与老乡会、校友会、战友会等;

11.严禁其他违规违纪问题。

三、坚持纠治并举,弘扬新风正气

“双节”期间,校纪委及各基层纪委认真履行监督责任,紧盯“关键少数”,采用多种方式,加大监督查处力度。要抓住节日特点, 大力纠治高价月饼、蟹卡蟹券等问题背后的 享乐奢靡现象, 抓早抓小、防微杜渐, 防止成风成势。要加 强监督检查、明察暗访,对节日“四风”问题彻查严处,对 典型案例及时通报曝光。畅通节假日期间监督举报渠道, 鼓 励师生群众监督, 发现违规违纪行为, 将严格依规依纪严查 快处, 发现一起严查一起通报一起,既追究当事人责任, 又 追究相关领导责任,持续释放全面从严、 一严到底的强烈信号,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

来电举报:86173163 13759913960

网上一键举报: https://jwjcca.xatu.edu.cn/

邮箱举报:jwjcc@xatu.edu.cn

来信举报:西安工业大学纪委、监察专员办公室